当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

深圳华侨城幸福海岸

2021-03-30 20:28:05浏览: 172次 来源:网络整理 作者:佚名

项目/ 0681概述深圳位于中国南部,与香港隔海相望。 1979年被指定为经济特区,是中国改革开放的试验城市。截至2010年,深圳的人口已从1982年的35万增加到1000万以上。随着人口的快速增长,人们对可开发土地的需求增加了,这导致深圳湾许多地方开垦土地以建造更多的滨水房地产。其中一个填海区与深圳华侨城有限公司(OCT)开发的新兴城市子中心相邻,该中心于2009年被指定为主要开发区。设计团队设计了一个平衡的总体规划,没有不仅满足了客户的经济目标,还为深圳创造了一种新型的公共开放空间,并重建了因土地扩张而受损的生态环境。 SWA负责总体规划和景观概念,计划,扩展,施工图审查以及项目现场的现场施工监督。深圳市碑林苑景观与建筑规划设计院是当地的园林施工图合作单位。深圳华侨城快乐海岸深圳市十月湾快乐海岸占地面积约1. 25km2。总体规划包括两个截然不同的互补部分,即城市自然保护区和城市生活中心。每个部分都根据不同的湖泊在湖泊周围设计,其中一个是天然的,另一个是人造的。人造湖建在天然湖和深圳湾之间的填海区,因此,两个地方的水域连接在一起华侨城深圳欢乐海岸,线性的滨水公园和项目场地沿海岸线连接。

因此,快乐海岸总体规划的主要概念是“重新连接水体”。景观设计师与客户和建筑师一起完成了该项目的总体规划。除了为所有水文要素,硬景观,绿色屋顶和种植区提供全面的设计服务外,设计师还介绍了环境艺术的概念,并选择了西班牙设计大师哈维尔·马里斯卡尔(Javier mariscal)进行大型项目。艺术雕塑创作和标记系统创作,以及在花园中协调作品的布置。同时,图01中位于深圳湾和两个湖泊之间的景观设计师由城市公园保护区和城市生活中心两部分组成。新建的湖区开发用地是指从海域围垦而成的土地。 “华侨城快乐海岸”的概念设计理念是“重塑水与城市之间的联系”。图01介绍了水循环系统的概念,并与水利工程师合作实现了这一想法。 2解决方案该项目包括两个具有不同项目元素的组件。 2. 1城市自然保护区这个天然湖泊是在开垦期间形成的。湖的一侧曾经是深圳湾的海岸线。在开垦期间,湖所在的土地原本是附近游乐园的服务区,有大型水泥排污管和服务道路。该场地的设计主题是与水互动,将水视为自然资源,美学元素,生态系统和收集设施。场地设计通过对沟渠进行填充和绿化来创建和扩展生态环境。

该站点的排水系统被重定向以过滤沼泽。过去曾用作海湾工作/ 069图片02图片03图片02自然公园拥有169英亩的湿地(6 8. 3hm 2)华侨城深圳欢乐海岸,湖泊和林地,也是许多动植物的栖息地-所有图03人工海滩的建设图中的背景建筑是OCT SOHO地区的建筑群,前景是湖岸的观鸟建筑。提供另一种娱乐设施,向公众开放,可以进行大规模的活动和庆祝活动;湖区通过设置不同的海滨空间来提供不同的活动体验;海滩可以为游客提供与湖区最接近的互动体验。Projects / 070观察站的警戒塔已经修复并增加了凉亭,已经转变为观鸟平台,设计师扩展了旧码头,以满足乘船游览鸟类栖息地的需求,并设置“出租自行车”供人们在湖边骑自行车。所有的寝具材料都是可回收利用的,并且是可渗透的,符合可持续发展和最佳生态措施的目标。自然公园拥有约68hm2的湿地,湖泊和林地,为人口稠密的城市中的数十种野生动植物提供了栖息地,成为中国唯一位于城市腹地的沿海红树林湿地。2. 2城市生活中心城市设在中央湖区周围的生活中心,融合了文化,商业和娱乐以及其他各种业务,设有表演场所,公共广场,公园空间和度假胜地设施。

水元素是设计的主要思想,并反映在湖滨长廊,广场和公园中。该设计将水文要素整合到公共区域,贯穿该项目的主题。城市生活中心由7个区域组成,每个区域都有不同的主题,它们共同构成一个整体。 (1) SOHO服务中心:SOHO中心将住宅,企业,酒店,幼儿园和餐饮结合在一起。它位于零售广场内。与传统的室内购物广场不同,SOHO中心在滨水区设有商店和餐厅,具有非凡的特色。海边区域的景观设计包括互动儿童水上乐园,游轮港口,海滨步道和热带休闲花园。各种咖啡馆和商店/ 071图04当前的湖是深圳湾的一部分,受到严重污染。通过设计,我们将场地边缘重新绿化,重建了栖息地和水体交换系统,从而改善了水质,在自然环境的基础上叠加的功能性活动项目将该区域转变为一个侵蚀区域。公共自然公园05娱乐广场是该项目的主要入口,它也是大型活动和庆祝活动的场所。造景建筑师和艺术家合作完成了树状雕塑的实现,它与周围的建筑物在体积上形成了互补。图06站点有很多高度差,并且连接多个区域。摊铺样式,颜色和场地元素的组织提供了清晰的思路和标识系统。传统材料的现代表达方式在这里得到了很好的运用。

图片04和图片05点缀在海滨花园中,花园里布满了令人眼花array乱的阵列。购物中心的顶部是一个大型屋顶花园,那里有各种餐厅和俱乐部。露天游泳池和休闲区可供SOHO塔的居民和客人使用。 (2)文化广场和华侨城设计博物馆:文化广场是两个重要的活动广场之一,也是城市生活中心的入口之一。文化广场直接与地铁入口相连,是通向庆典活动的门户以欢乐海岸为标志性建筑该建筑物,OCT设计博物馆和大型照明喷泉是广场的焦点,因为它位于地下停车场上方,所以整个博物馆广场和喷泉都采用了超薄的结构设计系统。图片06(3)曲水街:曲水这条街是中国传统水乡的现代版本。它设有一家精品酒店,电影院以及各种餐厅和俱乐部。以美国圣安东尼奥河滨步道为基础,水乡位于运河和建筑物之间,并增加了花园步道,没有传统的中国水乡,曲水街也及时利用了传统的景观元素,修建了小径。 ,水上村庄的庭院,户外用餐区和各种水文要素以现代方式呈现。 (4) EC2水上电影院和旅游中心:娱乐广场是该项目的第二个重要活动广场,被电影院,快乐海岸旅游信息中心和ECA2水上电影院包围。娱乐广场项目/ 072图片07的主题是Aquatic Cinema,水元素通过三个独立的喷泉来表达-信息中心的反射池;闪闪发亮的重叠水充当了从娱乐广场到绿色屋顶观光的过渡花园;最重要的水景“接吻喷泉”,一个精心设计的音乐互动喷泉。

(5)公共椰子海滩:该海滩为当地居民和游客免费提供大量的湖滨和滨水娱乐设施,定期举行特殊活动,吸引了大量人在重要假期和重要时间观看3社区影响和意义该项目的意义可以概括为以下4点:(1)在一个没有公共开放空间的人口稠密的城市中,一对以休闲和生态为中心的公益景观-新的中央公园([1) k3]作为满足经济要求的均衡发展,创建公共开放空间,保护和扩展的示例。图07表演剧院是大型的绿色屋顶建筑群。阐明建筑物的形式以满足绿色屋顶系统的要求,并设计所有屋顶花园区域图片08供水系统和建筑物之间的花园空间容纳了屋顶水曲街的户外用餐空间。使用餐馆和俱乐部的游客还可以乘船游览曲水街。图08 Works / 073图09图10生态系统改善了人们的生活水平。该项目还接待了许多中国政府官员和开发商,向他们展示快乐海岸的概念如何帮助其社区发展。 (3)作为“生活博物馆”,为缺乏自然资源的城市提供环境和生态教育。(4)综合景观基础设施解决了洪水和水质问题,同时提供了更多休闲空间和相互联系的生态栖息地。4在该问题的独特解决方案的设计过程中面临和解决的挑战和问题包括:(1)两个湖泊(一个天然湖泊和一个人工湖泊)的水问题,湖泊水需要一个设计周期策略来维持水量质量。

除了将水引入周围的城市地区之外,还需要添加其他水源来满足水循环的用水需求。海湾可以提供部分水源,但面临两个主要困难。图09喷泉环绕着博物馆。它的音乐喷泉为周围的广场空间带来动感,同时与建筑物的反射面形成微妙的对话。图10晚上,地面铺路,墙壁和绿色植被光相互补充。项目/ 074图片11图片13图片12图片11城市生活中心是一个综合发展区,具有多种文化,商业和娱乐功能。它提供展览空间,公共广场,公园空间和度假胜地设施。图12-13信息中心附近的“接吻喷泉”是一个景观,各个年龄段的游客都可以参与互动并与水保持紧密接触。在有大型活动可以满足人群需求时可以关闭喷泉,但是在非节日期间,水景喷泉可以有效地激活周围的空间。作品/ 075图片14图片15潮汐变化和盐碱化。在景观设计师和水力工程师的共同努力下,两个湖泊的水位一直保持不变,以便利海岸线设计和公众便利。郁郁葱葱的景观证实增加的盐度在适当的范围内,可以满足湿地物种的生活需求,以及湿地的过滤和增加城市地表径流的需求。 (2)由于该项目需要大量的植被,因此我们协助客户在项目工地建设前两年在工地上建立了一个苗圃,满足了选择植物和在建设和播种前的生长期的要求。

由于移植大树的困难,这种实用方法非常重要。 (3)与建筑师和工程师合作,在水上表演建筑物上建造独特的绿色屋顶,并为加入绿色屋顶技术和支持系统的建筑设计提供建议。项目地点:广东省深圳市南山区的GPS定位中国省:22°31'4 0. 01“ N,113°59'8. 48” E面积:1. 25km2所有者:深圳华侨城城市娱乐投资公司总体规划:SWA集团,Na Guo大刘联合建筑师事务所(Laguarda Low Architects,LLC),深圳华侨城城市娱乐投资公司景观概念亚博app买球 ,计划,扩展,施工图审查:美国SWA集团设计师:David Thompson(David Thompson)亚博官方app首页 ,Zhang Shuyi(Shuyi Chang),亨利·道尔顿(Henry Dalton),查斯·坎贝尔(Ches Campbell),周潇(小周)中后期景观规划设计与施工现场技术:深圳碑林园景观与建筑规划设计院员工:钱谦ng Tao,夏媛,​​王星,肖洁书,徐胜明亚博app买球 ,杨正华,李勇,李栋,何玮,方永生,黄秀丽,叶振兴联合设计:刘娜达大联合建筑师,朱培建筑师( Studio Pei Zhu Architects),Richard Meier(Richard Meier)建筑单位:龙日园林工程有限公司监理单位:深圳市中海建设监理有限公司设计时间:2010年7月至2011年6月完成时间:2012年3月图片:图片1 0、 11-1 2、 14由深圳市北林苑景观规划设计院提供;其余图片由美国SWA集团提供。图14-15雕塑该结构旨在在夏天提供更多阴影并减小场地的规模。位于土壤覆盖不足的结构层上。深圳华侨城幸福海岸杂志标题:景观建筑英语期刊名称:景观建筑年,第(卷)册:2013(3)链接到本文:http:// dg wanfangdata。com.cn/Periodical_fjyl201303011. aspx

上一篇 湿地视觉